Электрическая варочная поверхность – король на кухне.

(Пока оценок нет)

Кухня в любом доме представляет собой отдельный мир, в котором хозяйка дома является королевой. Поэтому здесь все должно быть удобно, комфортно, на своих местах.
Мебель на кухне размещается тоже в определенном порядке, а вокруг нее помещается кухонная техника. Основой современной кухонной техники, конечно же, является электрическая варочная поверхность. Ведь основная функция кухни в доме – приготовление пищи.

Почему электрическая варочная поверхность?

Раньше обязательным атрибутом для кухни была именно газовая плита. Но с ростом цены на газ и изменением политики государства постепенно пальма первенства переходит к электрическим плитам. Да и выглядят современные плиты с электронным управлением безусловно престижнее, и готовить на них безопаснее. Электрические плиты восхищают любителей вкусно готовить своими неисчерпаемыми возможностями.
Прогресс развития технологии кухонной техники постепенно привел к тому, что стандартные конфорки с электроподогревом уходят в прошлое. Гораздо удобнее в обслуживании и вероятно гораздо красивее смотрятся подогревающие поверхности сплошного типа. При этом сами конфорки в них могут иметь различную технологию подогрева.

Нагревательные элементы.

Конфорки являются устройствами, в которых электрическая энергия из проводов преобразуется в тепловую. Каждая из них представляет собой электрическую цепь с определенным уровнем сопротивления. Для предохранения от замыкания и накопления тепла проводящие элементы отделяются от металлических деталей асбестовыми и другими изоляторами.
Для поддержания постоянной температуры для каждой нагревающей конфорки устанавливается термостат.
Стандартные электрические конфорки плиты подразделяются на обычные и быстрого нагрева. Конечно же, удобнее готовить пищу на тех плитах, которые нагреваются быстрее.
Современная электрическая варочная поверхность часто-это гладкая поверхность. Нагревательные конфорки просто нарисованы на ней, чтобы было понятно, куда именно ставить хозяйке кастрюлю для приготовления пищи.

Конфорки.

Чугунные конфорки.
электрическая варочная поверхность

Каждый из видов конфорки электроплиты имеет свои технологические особенности. Обычные конфорки в виде блина из металла греются медленно и нагреваются до большей температуры. Однако они же очень долго остывают, что делает кухонную плитку опасной в плане угрозы для получения детьми ожоговых травм.

Галогенные конфорки.
электрическая варочная поверхность

А вот галогенные нагреватели наоборот, быстро нагреваются. Вторым их преимуществом является то, что они так же быстро и остывают. При этом не только экономится электроэнергия, но и снижается риск случайного получения ожога.

Индукционые конфорки.
электрическая варочная поверхность

Конфорки индуктивного типа дают еще более интересный эффект – они вообще не нагреваются сами. При включении такой конфорки с размещенной на ней кастрюлей тепло будет выделяться в самой кастрюле. Индукционный блок такой конфорки прямо из-под стеклянной поверхности генерирует поток энергии, который только в кастрюле преобразуется в тепло. Однако к недостатку такого типа нагревателей нужно отнести тот факт, что они обычно не могут регулировать силу нагрева.

Но есть и недостатки. Для индукционных электроплит вам нужно будет приобретать специальную посуду, которая стоит существенно дороже. К сожалению, стандартная кастрюля для такой плиты не подходит. В ней тепло будет выделяться в стенках самой кастрюли, что вероятно не даст возможности нормально приготовить пищу, а в отдельных случаях может привести к повреждению самой кастрюли.

Безопасность.


Немного слов о безопасности. К самому большому преимуществу электрических плит перед газовыми нужно отнести тот факт, что они не генерируют пламя. То есть при неосторожном обращении ваша кухня защищена от пожара, а хозяйка от травмирования. А на стеклокерамической плите кастрюля даже не может опрокинуться с горелки – поверхность-то ровная! Ее гораздо легче мыть, да и делать это придется скорее всего гораздо реже.
Для большей информированности хозяйки о состоянии кастрюли электрические плиты оснащают индикаторами тепла. К примеру, после приготовления кастрюлю с едой выключили, теперь она должна какое-то время постоять в тепле. И индикатор надежно покажет тот момент, когда конфорка под кастрюлей остыла до нужной температуры.

Поделиться